锡山高新产业集群激发“化学反应” 新出台的规划和政策让企业近悦远来

  11月13日,锡山金秋招商月高精密金属制品及航空合金部件等24个先进制造业项目集中开工。当天下午,60个高新技术项目集中签约,总投资达到281.8亿元,涵盖集成电路、人工智能、生物医药等重点产业领域。

  “城市要有‘话语权’,产业必须占据‘制高点’。”锡山区委书记周文栋说。自复工复产以来,产业项目签约和开工始终贯穿锡山这一年,相关仪式的举办频率成为外界衡量锡山发展热度的一项重要指标。截至目前,锡山累计签约项目117个,总投资1161亿元的123个超亿元重大项目在建率超过80%,该区高新技术产业投资占固定资产投资比重和战略性新兴产业产值占规上工业总产值比重均排名全市前茅。锡山高新产业项目在数量与能级方面不断提升,已初步形成几大产业集群。集群化带来的效益也开始发酵,良性循环由此开启。

  项目用地立项到开工不到一周

  9月25日,一场“拿地即开工”政务服务协调会在锡山区行政审批局召开,近10个审批关联部门坐在一起,通过超前辅导、容缺预审、告知承诺和并联办理等措施,明确鹰普航空新建厂房项目在取得土地使用权后,各审批部门在5个工作日内办结施工许可证,确保新项目第一时间投入建设。

  审批服务的高效强化了锡山招引项目的向心力,也形成了打造良好营商环境的“锡山经验”。这种“快捷”并非“特事特办”、“开绿灯”,也不仅仅靠加班加点赶进度,制度的创新优化才是诀窍,也是最高效且长久的做法。据了解,锡山推行的政务服务品牌“超前直通车”在重大产业项目未进入审批环节前,由行政审批局会同审批职能部门、代办员召开项目推进会,根据项目开工时间倒推审批进度,确定项目审批流程和时限,提前解决项目审批中容易出现的关键问题,成功将项目从立项用地规划阶段到领取施工许可证的审批时间压降至5.5个工作日以内。今年以来已有连城凯克斯、华方裕隆、吉成芯半导体等48家重点企业享受过“超前直通车”的速度与温情。

  从企业开办手续的0.5天办结到“一网通办”,从税务“不见面办理”到企业法务咨询,审批环节由原来的12项减少到7项、审批材料由原来的30件减少到18件……一个流程最优、效率最高、服务最好、企业获得感最强的企业全生命周期“服务管家”体系在锡山越来越清晰。

  既有软环境,也有硬实力

  高新产业企业愿意集聚在锡山这片热土,除了“锡山速度”折射出的优越营商环境,还有更多原因。锡山位于无锡城区东部,域内高铁、高速公路汇聚,南接硕放机场,是长三角一体化交通网的重要节点,对外辐射能力强。

  除了具有优越的区位优势,锡山的产业规划和支持政策,对市场主体有巨大的吸引力。在本次金秋招商月成果发布暨集中签约仪式上,锡山正式发布先进制造业专业园区规划、科创产业发展规划和产业投资热力图,明确锡山产业发展重点方向和布局。锡山区工信局负责人介绍,以“无锡新业态新动能集聚区、长三角一体化产业协作区”为发展定位,锡山重点打造15个专业园区,规划总面积约24平方公里,形成集成电路、数字经济、生物医药和医疗器械、智能制造、电子信息、新材料、电动车等多个百亿级的产业集群。“一图在手,锡山全有!”产业投资热力图这个诚意满满的“招商”神器令前来参会人员眼前一亮。热力图集成了产业集群、发展空间、产业基础、政策文件、咨询服务等要素,通过微信公众号,为海内外客商提供实时高效的指引和服务。

  人才政策也颇受外界关注。日前,锡山在深圳恳谈会上正式发布锡山英才“归雁计划”。各项人才政策叠加实施,配套百亿产业基金、千套人才公寓、亿元人才补贴等,越来越多的人才青睐锡山。值得一提的是,今年到来的客商中,可以看到更多专家学者的身影,他们考察发展环境,对接企业需求,在人工智能、5G、物联网一次次观点的碰撞中,人才与企业、政府同频共振,一同寻找政产学研契合的“风口”。

  产业内“化学反应”悄然发生

  凭借硬实力、软环境,锡山已在集成电路、车联网、智能制造等领域集聚了一批产业链上下游企业。

  “这个星期已经有3家芯片设计企业主动登门洽谈合作了。”此情此景,锡山经济技术开发区科技局副局长马成樑在1年前完全不敢想象。在15个专业园区中,领衔的便是位于开发区的集成电路设计制造产业园,这一“锡山芯谷”重点发展通信、传感、功率、FPGA等领域芯片的设计制造。10月中旬,瀚昕微、赛尔特安等12个芯片项目集体落户,其中多为华为、小米生态链企业。据悉,开发区已集纳21家芯片设计企业,与锡北镇的集成电路装备产业园共同形成产业集群发展态势,使得无锡集成电路产业链上下游更加畅通。

  “我们选择在锡山扎根,正是由于这边集成电路产业的大环境。”刚刚签约的无锡寰芯微电子科技有限公司董事长于涛坦言,作为一家芯片设计公司,公司将在明年展开大规模应用,努力形成近百亿元产值爆发。当产业集群的雏形初现,高新产业企业愿意来锡山的理由便又多了一条。除了更低的成本、更稳定的供应链,产业内的“化学反应”也正在悄然发生;当地的支持政策和领先举措又如催化剂般加速了这一进程。“‘芯片10条’的推出,为落户企业在各个细分领域和发展阶段都提供了资金扶持,不少企业甚至可以享受叠加补贴,打动了一大批前来问询的企业。”马成樑说,需要加紧建设新的科创载体才能赶得上新项目入驻的速度。今年年底,无锡市政府与江苏省产业技术研究院合作共建的省集成电路应用技术创新中心将在开发区正式揭牌,打造国内首个自主可控工业芯片供应链,计划孵化、引进130家芯片设计类企业,预计带动上下游产业效益50亿元。

  不止于集成电路,南山车联网小镇、精准医疗产业园、中欧高端装备产业园集聚之势已起。工作在锡东新城商务区的陈明下楼吃午饭,经常遇到同行甚至甲方乙方,交流无比方便,产生了不少即兴而来的“头脑风暴”。未来,这样的场景,园区里的人们也能时常亲身经历——这何尝不是另一种有益的“化学反应”?(记者 马悦)