遂平县周密部署当前安全生产工作

本报讯(记者 丁继坡)近日,遂平县召开安委会扩大会议,贯彻落实全国安全防范工作紧急视频会议精神,分析当前安全生产形势,部署当前和“两会”期间安全生产工作,要求全县各级各部门以防范化解重大安全风险、坚决遏制重特大事故为重点,以最高标准、最严措施全力抓好安全防范工作,为“两会”的召开创造安全稳定的社会环境。

会议指出,当前是安全生产关键时期,各类企业进入生产高峰期,特别是今年受疫情影响,一些企业存在赶工期和超能力生产现象,人流物流车流急剧增加,城乡供暖供气、用火用电需求旺盛,群众出行和聚会集会活动增多,为安全生产带来许多不确定因素。会议要求,各级各部门各单位要始终绷紧安全生产这根弦,切实把重大风险搞清弄准,有针对性地制订严密的防范管控工作方案。各级领导干部要亲力亲为,深入一线加强督促指导,严格落实安全防范责任措施,严防各类事故发生。

会议强调,一要紧盯道路交通、危险化学品和烟花爆竹、人员密集场所、燃气、特种设备、森林防灭火、农业农村和城市供水、供电、供热、供气等重点领域、重点场所、重点风险,立即组织开展安全隐患排查治理工作,严防事故发生;二要突出宣传教育先导作用,充分利用广播、宣传手册、电子屏、微信群等宣传阵地,加大对公众安全知识的教育力度,提高公众的安全意识;三要充分发挥部门间预测预警和应急协调联动机制作用,加强雨雪冰冻、寒潮等灾害性天气和人流、车流的监测,及时发布灾害预警、风险提示和安全宣传,加强警示教育,提高安全防范意识和避险自救技能;四要加强值班值守和网络舆情监测,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故、紧急事件或网络舆情能够科学有效应对处置,及时回应社会关切。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注