玉门市2020年秸秆综合利用试点项目典型…

随着农村生产生活方式的改变,农作物秸秆及各种废弃物大量剩余堆积,对农村生活造成了影响,为避免农民大量焚烧秸秆及废弃物,而造成环境污染,今年玉门市实施了秸秆综合利用试点项目。该项目主要利用我市自然条件、社会经济状况、农业生产及农作物种植结构等特点,使秸秆、尾菜等废弃物源化利用,从而减少农业面源污染。典型模式如下:

一是健全组织机制,落实工作责任。我市成立了由市政府分管领导任组长的实施领导小组,明确责任,强化措施,跟进服务,确保实效,形成齐抓共管、上下联动的工作格局。把秸杆综合利用和禁烧作为推进节能减排、发展循环经济、促进农村生态文明建设的一项重要工作内容,摆上议事日程。完善秸秆禁烧的相关法规和管理办法,研究制定推进秸秆综合利用的具体政策,狠抓各项措施和规定的落实,努力实现秸秆综合利用和禁烧目标。并在农业农村局农村能源和人居环境改善服务中心设立办公室,具体负责项目建设、日常监管、综合协调等工作。

二是严格项目管理,抓实项目进度。为保证项目按期完工,达到预期效益,制定了项目管理办法,与甘肃盛泰嘉农牧有限公司、玉门市盛远秸秆综合利用农民专业合作社签订了《玉门市2020年农作物秸秆综合利用试点项目目标任务书》。并实行农作物秸秆综合利用工作实行行政技术双轨承包责任制,实行行政干部包片包村落实农户、技术干部抓培训包质量的责任机制,形成行政推动、技术支持、层层落实的工作格局,确保全面完成工作任务。

三是秸秆能源化利用。以甘肃盛泰嘉农牧有限公司为主体,在玉门市柳河镇官庄子村和花海镇中渠村各建设大型生物质颗粒燃料加工生产线1条,利用农作物(秸秆、尾菜、树杆、树枝、树根、枸杞剪枝、葡萄剪枝、果树剪枝、果木平茬)分解粉碎制棒,再通过生物质干馏研制机制木炭供应烧烤市场,研制炭基肥用于玉门特色农业。产生的生物质气可供农户做饭、取暖。产生的木醋液可以做叶面肥、驱虫剂、融雪剂、杀虫剂 。产生的木焦油可以做化工产品提炼煤油、防腐剂。建成的柳河镇官庄子村生产线将带动柳河镇、玉门镇、下西号镇、黄闸湾镇、六墩镇等周边5个乡镇农作物秸秆燃料化利用,花海镇中渠村生产线将带动花海片区2镇2乡农作物秸秆燃料化利用。预计年加工秸秆较2019年增加2万吨以上。

四是秸秆肥料化利用情况。截止目前,研发的炭基肥项目已完成商标注册(甘肃西农一号),并与山丹县2家企业合作研发,签订初步合作协议,完成包装设计,在玉门市赤金镇、清泉乡、下西号镇各落实20座日光温室作为实验基地。计划2021年生产碳基有机菌肥2000吨(每吨菌肥碳粉含量20%-30%,沼渣含量40%,腐殖酸20%-30%,菌剂5%),利用秸秆1800吨(3吨秸秆生产1吨碳粉)。另外,计划研发生产土壤改良剂300吨,正在对接洽谈。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接