秦州:环境整治见成效 乡村面貌换新颜(图)

首页>>新闻中心>>天水新闻>>秦州>>正文

秦州:环境整治见成效 乡村面貌换新颜(图)
(2021/2/23 14:40:12)  来源:秦州区融媒体中心 

  秦州区融媒体中心2月22日讯 近年来,秦州区不断加大农村人居环境整治力度,通过实施农村人居环境整治“三大革命”、“六大行动”,着力在“治房、治厕、治垃圾、治水、治风”上释放综合效应,农村人居整治取得显著成效,乡村文明、乡风乡俗焕发出新颜。

  农村人居环境整治是一场“风貌革命”,为打赢这场乡村清洁“风貌革命”,2020年全区16镇同步开展了“脱贫攻坚视觉贫困专项整治月”行动,不断掀起“春季战役”、“夏季战役”消除视觉贫困新高潮。全区16镇共拆除闲置危房、空心院落5287户;拆除残垣断壁29205.6米;清理农村生活垃圾16300余吨、清理陈年垃圾295处、乱堆乱放柴草17036处、拆违治乱4700余处。通过大力推进环境卫生整治和消除视觉贫困,很多村庄面貌发生彻底变革,人居环境得到显著改善。

  在农村改厕方式上,秦州区建立了政府主导、财政奖补、村民参与、社会支持的多元化投入机制。2020年,完成户厕新改建20357座、村级公厕建设255座、镇级公厕建设10座;完成11处生活垃圾填埋场前期选址和设计工作,3处已启动实施。为建立常态化卫生管理机制,秦州区将16镇的环境卫生纳入统一管理范畴,建立垃圾统一运输、统一管理的工作机制,形成“户分类、村收集、镇中转”的一体化清运体系。

  2020年,秦州区集中开展了水源保护区行动,清理取缔水源地保护区非法加工点89个,拆除违章建筑97处。相继完成杨家寺镇芦水新村、华岐镇李秦村、牡丹镇陈大新村生活污水处理站土建工程。对未经住建部门编号的52个排污口进行挂牌督查、限期整改。水务部门进一步加大对辖区河流、水域的清漂工作,投入人力物力清理水域漂浮垃圾、落叶、泥沙等杂物,疏浚臭水沟、黑臭水塘,实行垃圾和淤泥彻底清理、定点堆放、集中转运,确保河流畅通,水岸干净整洁。

  在美丽乡村建设中,秦州区相继打造了以平南孙集村为代表的9个特色小镇和以皂郊镇西坡梁为代表的18个田园综合体,形成了城郊融合型、商贸物流型、产业支撑型、生态旅游型等小城镇发展模式,一批特色鲜明、功能完善、产业集聚、带动力强的小城镇快速崛起,2017年秦州区荣获全国休闲农业和乡村旅游示范县区称号,孙集村、李官湾村、苏湾村分别获得2017、2018、2019年中国美丽休闲乡村殊荣。全区培育出2个全国文明村、7个省级文明村和156个区级文明村,全区农村文明程度不断提升,乡村面貌焕发出勃勃生机。

(天水在线编辑:李俊锋)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注